虎印 黒船ノート20XX

「黒船ノート」は
1980年の17歳にとってのブログでした。
21世紀の40代も書いてみよう♪






【私的掲示板】本郷の先生様へ
おかげさまで昨日、中目黒パンピーユへ行き
ピーカンタルト&コーヒーフロートして
愛さんともお喋りしてきました♪
チャイちゃんも膝に乗ってくれました\(^O^)/

ご連絡ありがとうございましたm(__)m

【好】
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あぁ リロンデル…(T_T)
リロンデルの閉店を知ってから1週間…
どうも失恋した気分がぬぐえまへん悲しい
そう、まさにひと夏の恋が終わったかのような…。

「リロンデル」は、本郷にあった美味しい料理のお店。
昨年9月17日のブログに書いた、負け試合の後に行った「某店」である。

去年の春先だったか…水道橋駅から真砂図書館へ行く道を、
いつもと違う裏道を通ってみたところ、フェンスにくくられた
黒板を発見…でも、全部欧文。
まぁ、料理屋のメニューだということは分かったので、
矢印の方に行ってみたところ、緑色に塗られた、いわゆる「隠れ家的な」一般家屋が。
でも、中の様子は見えない。
うーむ…時間が夜6時過ぎだったので、この時間じゃ
お茶だけだと断られるかもな…と思い、発見初日は撤退した。

しばらくしてまた仕事帰りの図書館への道すがら、店の前を通った。
前回と時刻的には同じぐらいだったが、今度は意を決して扉を開け
「あの〜もうお食事の時間ですか?お茶だけじゃダメですか?」
と尋ねてみたところ
「どうぞどうぞ」
と快く招いていただいた。

中はレトロな欧米の食堂というようなイイカンジときめき
コーヒーとピーカンタルトを注文したがこのタルトを
一口食べて、私は「当たり!」と思った。
そして「時間に関係なく、いつでもお茶だけでも結構ですよ」とのこと♪楽しい

その後、1度だけ友達を連れて行ったが(友達も絶賛!)
いつも1人で行って、このカンジの良い店で
ゆっくり本を読んでいた…幸せな時間でした。
グリーンカレー、美味しかったな。
鶏モモと野菜のタジンも…ウチもタジン鍋1個買ったもんね。
何を食べても美味しかったリロンデル。
ほかにももっともっといろんな料理を食べてみたかったけど…
…なんかグリーンカレーばっかり食べてたなぁ汗
だって、いつでも食べられると思ってたんだもん…
こんなに早く閉店してしまうとは思わなかった悲しい

何度か通ううちに、ご夫婦かと思ってたらお姉さんと弟さんであることや青森のご出身だということがわかったり、ミニチュアダックスのチャイちゃんにも会えたり、夏には「出来すぎちゃったんで、よかったらもらってください」と立派なゴーヤをいただいたり。
そうだよ、7月の終わり頃には「1周年なんです」と言ってたんだよなぁ。

立地からして儲けよういう気はハナから無さそうだったし、
あの内装からして、2年足らずで閉店することは想定してなかったと思うし…
…やっぱ立ち退きか何か、彼女らの都合ではなかったのではないかと想像してしまい、若い2人が気になりますしょんぼり

閉店は昨年の12月27日だったことをどこかのブログで知った。
私は10月ごろに行ったら臨時休業だったことがあったり、
図書館も日曜のプール帰りに行くことが多くなったりで、
しばらく行けなかったのだ。

で、先週。
1度連れてった友達とまた行こうということになり、
「今度は電話してから行った方がいいね」と電話したら

「この電話番号は現在使われておりません」

え?え?どーゆーこと???
そして店の前まで行ってみたら、建物しか無かった…

教訓「いつまでも あると思うな 美味い店」悲しい

都内のどこかでお店始めるんだったら、また行きたいなぁ。
このブログが彼女らの目に留まることは無いとは思うけど…
みなさんのお近くで今年開店したお店で、美味しくて、
青森出身の姉弟がやってることが分かったら、ぜひ教えて!
リロンデルかもしれないから…。
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大晦日も もつ鍋だった…
新年あけまして おめでとうございます!
今年もよろしくお願い申しあげます…って、もう6日だし汗
すっかり寝正月で過ごしてしまいましたわ…

で、今日からプールも始まったので2時間行って来て、
夕方は家族で新年会。人形町の「やましょう」へ行きました。

「やましょう」…11月12日のブログ「元気です♪」に「もつ鍋に
とりつかれた」と書いたけど、そのきっかけの店なのです。
なんとなんと!去年の11月に東京進出してたのねんラブ
ぜんぜん知らなかったんですが、最近たまたま別件で もつ鍋屋を
探してて、発見したのでありました。

私以外は初もつ鍋(愚弟はブームの時に1回ぐらい食べたらしい
が)だったんですが、エンゲル係数の高いわが家は
「もつ鍋食べに行かない?」と言うと、興味津々。
年末に予約を入れて、今日の日を待っていたのでありました。

5名で行って、最初もつ鍋2人前と、白菜に黒豚をサンドイッチ
した無難な「やましょう鍋」2人前を注文。
すると、もつ鍋大人気!
やましょう鍋ももちろんすごく美味しかったんだけど、みんな
もつ鍋がこんなにあっさりして美味しいことが意外だったようで、
もつ鍋2人前を追加し、さらにもつだけ1人前の追加もした汗
そして、もつ鍋のスープにはちゃんぽん麺を、やましょう鍋の
スープには餃子を入れて、美味しくシメました拍手

鍋以外には、カリカリゴボウのサラダ、サガリ(ハラミ)の刺身&
たたき、などなど…美味かった〜♪

そして、やましょうのもつ鍋は胃もたれしない拍手
また行くぞ〜!
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シアワセな味
私が仕事でカリカリしてる様子をブログで知り、見かねたRちゃんからメールが来た。

「ストレス溜まってる様子がありありと見えるぞ〜
   (中 略)
 そして頭に血が上りかけたら
 おいしい甘味処を思いだしてニマニマしてください。
   (中 略)
 糖朝には行った?
 日本橋高島屋店なら比較的並ばずに入れるよん。(後略)」

糖朝??

なになになに それ?
その甘くて身体に悪そうで旨そうな店名は なにっ!?
続きを読む >>
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ひさびさの蕎麦屋
冬の間は、当面の目標が「1人で蕎麦屋に行って 蕎麦を食べる」だった。1人で店に入って箸を使うことがためらわれていたからだ。まさか「フォークください」とも言いづらい。
しかし幸いにして箸使いも“来日半年の外国人”といった具合になってきたので、最近は1人でも臆することなく蕎麦屋に行けるようになった。

蕎麦のウンチクはよくわからないが、私は「蓮玉庵」の蕎麦が好物で、ツユが、薮系のそれに比べると甘めで、角がないことが印象に残っていた。
数年ぶりに暖簾をくぐり、昼の特別メニュー「かき揚げそば」の冷たいのを注文。
蕎麦はコシがあってモチモチ。ツユも昔の印象のままだった。
かき揚げは小海老と玉ねぎだが、海老が思ったよりぷりぷりとしてて美味かった。

そういえば父とこの店で、柳家小さん師匠と遭遇したことがある。
「時そば」を得意としていた(だったよね?…と、亡父に向けてつぶやいてみる(^_^;))小さん師匠が、実際にどんな風に蕎麦を食べるのか?…興味はあったが凝視するわけにもいかず、父と目配せをしただけに終わったような記憶がある。

で、こういう老舗の蕎麦屋はだいたい、量が少ない。お代わりに1枚追加してちょうど良いぐらいだ。
私もお代わりを…と思ったが、思いなおしてハシゴをすることにした。

次に目指すは「池之端 薮蕎麦」。2時からの休憩時間ギリギリに間に合った。
こちらでは「鴨せいろ」を食べた。鴨肉やしし唐がつかったツユに細めの蕎麦。
なんか「鴨せいろ」なんてひさびさに食べたなぁ。美味かった。
食べてる途中、店員さんが客1組ごとに「休憩に入らせていただきますので、釜の火を落とさせていただきますが、お蕎麦のお代わりはよろしいでしょうか?」と尋ねに来た。
そう、こちらも1枚の量は少ないのだが、ハシゴの私はお腹いっぱい(^o^;)

それにしても日本は美味いものがたくさんあるネ。シアワセ♪
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モバイル送信実験(2)

空弁で名を馳せた
「みち子がお届けする 若狭の浜焼き鯖寿司」
を食べてみた。
ただし、羽田空港のではなく、セブンイレブン製。「みち子さん」監修のもと、同社が忠実に再現したのだそうだ。
青魚好きの私としては、ぜひ一度食べてみたかった。

結論:美味いっ!

鯖は半身に焼目がついている。小ぶりな割には厚みがあり、程よく脂がのってる。
ご飯の真ん中には椎茸の煮物が金太郎飴状に、つつましく貫かれている。
そして鯖とご飯に敷いてあるガリ。脂のシツコサがは感じられなかったのは、ガリのおかげだろう。

945円。
限定販売らしいが、いつまで売ってるのかな?



※写真も行ってくれるのかな?


【好】
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覚悟のすすめ (角川oneテーマ21 A 87)
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シリウスの道
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『テロリストのパラソル』で
藤原伊織にハマり
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