虎印 黒船ノート20XX

「黒船ノート」は
1980年の17歳にとってのブログでした。
21世紀の40代も書いてみよう♪




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うまいものツアー2005 Vol.2
「うまいものツアー」のメンバーは、私が学校を出て最初に入った会社の先輩Hさん、Iさんと、私の中学の同級生U子ちゃん、計4名で構成されている。両先輩とU子ちゃんも一緒に仕事をしていたこともあり、気のおけない仲間だ。
両先輩は既婚、U子ちゃんと私は未婚で、全員子供なし。ハタからは身軽と見られがちであるが、人間生きてれば窮屈なことや不自由なことは銘々が抱えているもので、このメンバーも然り。そこで年に4〜5回集まり、「うまいもの」を食べながら数々の話題に花を咲かせることは、(少なくとも私にとっては)ストレス発散・明日への活力の一助となっている。
今年第1回は私の後遺症のこともあり、U子ちゃんの手配により拙宅に近いラクーアのKONISHIKIプロデュースの店「あんばらんす」でチャンコ鍋に舌鼓を打った。

勤めていた会社が銀座だったこともあり、集合は銀座が多く、第2回の今回は銀座で、ランチタイムに集まった。
グルメ本などでいつもお店をさがしてくれるのはHさん。今日は鉄板フレンチの店「GINZA ORIKASA PALITANA(ぎんざ おりかさ ぱりたな)」を選んでくれた。
「ゴールデンウィークの銀座でランチタイムは、混んでて待たされるのでは?」という心配をよそに、小さいエレベータで6階まで上がって店に入ると、まだ客は1組。鉄板焼きの店らしい大きな鉄板を前に、調理しているシェフの姿が見えた。
一番奥のテーブルに陣取った4人組み。HさんとU子ちゃんは白身魚のソテーとそら豆の冷製スープ、Iさんと私は黒毛和牛のハンバーグとかぼちゃの冷製スープにした。
スープはプラス500円だが、そもそもメインディッシュ+ご飯+コーヒーで1,000円なのだ。メインディッシュも、プラスいくらかでステーキなども選べるようになっていた。
ランチとはいえ銀座で――そう考えるとスープは結構高いことになるが、シャンパングラスに入ったそれは、なめらかで濃厚で美味しかったので文句は言わない。

実は「おふくろの味」の1つがハンバーグで、よそで食べるハンバーグをあまり美味しいと思ったことがないし、まず頼まない。しかし、今日は頼んでみる気になった。
はたして正解! 荒く挽いた肉にわずかの焦げ目。少し酸味の勝ったトマトソース。シンプルですごく美味しい。なんだかぺろぺろぺろっと食べてしまって、途中で他の人のペースに気づいてちょっと調整したぐらいだ(^_^;)

帰宅してからネット検索してみると、なるほど安くて美味い評判の店らしい。
http://www.hanako-net.com/omise/detail.jsp?id=68403101&gosu=0
いつもながらHさんの嗅覚はスバラシイな〜♪
いつか夜にも来て見たい店だ。

食べる喋る食べる喋る…ふと気づくと、お店は満席になっていた。
河岸を変えて、ティータイムは「ル・カフェ ドトール」へ。
「ル・カフェ〜」は普通のドトールより格上らしい。たしかにケーキの値段も高いけど、落ち着いてゆったり座れる席が用意されていた。
それでもカフェテリア形式なので、右手が余り使えない私は2階まで他の3名に荷物をもらったりなど、迷惑をかけた。ありがとうございました。

ここでも食べる喋る喋る喋る…(^o^)
それから銀座通りをブラブラ歩き、ヴィトンだーのユニクロだーのソニプラだーのを覗きつつ、今回のツアーは幕を下ろした。
書いた人 SUE | 今日のあれこれ | comments(0) | trackbacks(0) |
















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